Словарь художника - П



А   Б   B   Г   Д   Ж   И   К   М   Н   О   Р   С   Т   У   Ф   Х  

ПАЛИТРА (от фр. palette) - небольшая тон­кая доска прямоугольной, овальной или другой формы, на которой художник смешивает краски. Палитра для масляной живописи делается в основном из дерева, а для работы акварелью и гуашью - из белого пластика. Такая палитра имеет иногда углубления для красок. В качестве палитры порой используют белое блюдце, кафельную плитку или лист бумаги. Каждый художник предпочитает определенное, наиболее удобное для него расположение красок на палитре, определенное количество цветов. Поэтому перечень красок, которыми пользуется художник, тоже называют палитрой, имея в виду особый цветовой строй, характерный для конкретного произведения или творчества художника в целом. В этом значении термин "палитра" близок понятию колорит. Например, палитра французского художника П. Пикассо в "голубой период" его творчества состояла преимущественно из голубых, синих и зеленых красок, а в последующий "розовый период" - из теплых розово-золотистых оттенков.

ПАСТЕЛЬ (фр. pastel, от лат. pasta - тес­то) - материал художника и техника изобрази­тельного искусства. Пастель - это мягкие цветные палочки - карандаши, изготовленные из пигментов, мела и связующих веществ. В процессе изготовления пастельных карандашей их не засохшая масса выглядит как тесто, паста - отсюда и название. Пастель имеет много нежных оттенков каждого цвета. В зависимости от приемов работы пастель можно отнести либо к живописи, либо к рисунку (графике). Пастельные мелки позволяют создать мягкие тональные переходы, как в акварели, за счет втирания краски в бумагу и матовую поверхность, как в технике гуаши. Пастелью пишут и рисуют по шероховатой поверхности бумаги, картона, по грунтованному холсту и др. Пастель любит тонированную основу. Это материал хрупкий и нежный. Им хорошо рисовать пушистую шерстку котенка, нежные одуванчики, пейзажи, портреты и многое другое. Краски пастели можно наносить различными способами, например тонкими линиями или штрихами. А еще можно, используя боковую грань мелка, делать широкие пастозные мазки. Допускается втирать цвет в цвет с помощью специальной растушки, изготавливаемой из замши в виде конусообразной трубочки, или даже просто рукой. Этот прием позволяет добиваться особой воздушности. Преимущества пастели в том, что она позволяет снимать и перекрывать целые слои, вносить необходимые изменения, в любой момент прекращать и возобновлять работу. Рисунки, выполненные пастелью, необходимо защищать, чтобы сохранить их на долгие годы. Красочный слой пастели очень нежен, его необходимо покрывать тонким листом прозрачной бумаги. Другие же способы закрепления приводят к изменению и потемнению цветов. Удобна в работе масляная пастель. Она дает очень яркие цвета и прочно держится на поверхности листа.

ПЕЙЗАЖ (фр- paysage, от pays - местность, страна, родина) - жанр изобразительного искус­ства, предметом которого является изображение природы, вида местности, ландшафта. Пейзажем называют также произведение этого жанра. Пейзаж - традиционный жанр станковой живописи и графики. В зависимости от характера пейзажного мотива можно выделить сельский, городской (в том числе городской архитектурный - ведута), индустриальный пейзаж. Особую область составляет изображение морской стихии - марина. Пейзаж может носить исторический, героический, фантастический, лирический, эпический характер. Например, пейзаж И. Левитана часто именуется "пейзажем настроения". На его картинах воплощаются изменчивые настроения, состояния тревоги, скорби, предчувствия, умиротворенности, радости и др. Поэтому художник передает объемную форму предметов обобщенно, без тщательной проработки деталей, трепетными живописными пятнами.

пейзаж

ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО (англ. primiti­ve art) - собирательное обозначение различных форм искусства первобытно-общинного строя. Формирование первобытного искусства относится к позднему палеолиту (около 33 тысяч лет до н. э.). Искусство палеолита отражает главные жизненные интересы первобытного человека - охоту и рыболовство. Настенные изображения палеолитического искусства (рельефные, графические и живописные) поражают реализмом и жизненностью, яркостью образов. Жизнь и благосостояние палеолитического человека во многом зависели от знания животных и их повадок, от умения выследить их, поэтому меткость и острота наблюдений помогали ему в охоте. Художественное творчество человека позднего палеолита вдохновлялось окружающей природой, богатым животным миром и было посвящено главным образом охоте. Например, полные движения и жизни фигуры животных украшают пещеры Ласко во Франции.

первобытное искусство

ПЕРЕДВИЖНИКИ - художники, входившие в российское демократическое художественное объединение "Товарищество передвижных художественных выставок" (ТПХВ), созданное в 1870 г. по инициативе И. Крамского, Г. Мясоедова, Н. Ге и В. Перова. Первая выставка состоялась в 1871 г. Передвижники испытали воздействие общественных и эстетических взглядов В. Белинского и Н. Чернышевского. Большую роль в формировании их творческой программы сыграл критик В. Стасов. П. Третьяков материально поддерживал передвижников, приобретая их произведения для своей галереи. Передвижники были убежденными реалистами, а выдвинутая ими программа народности искусства выражалась в изображении типических сторон и многогранных характеров социальной жизни, часто с критической тенденцией ("Земство обедает" Г. Мясоедова, 1872 г., "Встреча иконы" К. Савицкого, 1878 г.). Передвижники показывают не только бедность, но и красоту народного быта ("Приход колдуна на крестьянскую свадьбу.
передвижники

ПЕРЕПЛЕТ - твердое, прочное покрытие книги, служащее защитным и декоративным целям. Переплеты появились в I в. до н. э. вместе с книгами на пергаменте. Первоначально переплеты делали из двух дощечек, обтянутых кожей или плотной тканью, позже доски были заменены плотным картоном. Переплеты особо роскошных книг изготовляли из золота и серебра, украшали чеканкой, сканью, эмалью, драгоценными камнями и жемчугом. Старинные русские переплеты такого типа назывались окладами. Кожаные переплеты украшались рельефным тиснением с раскраской и позолотой, металлическими застежками. Для соединения переплета с книжным блоком в книгу вклеивается форзац. С развитием книгопечатания меняется и переплет книги. Современные художники используют для его оформления ткани и нетканые материалы, бумагу разнообразных оттенков, которую покрывают лаком или целлофаном, изображение наносят краской или тиснением, часто употребляют бронзовую фольгу. Все это позволяет добиваться интересных образных решений переплета, удачного сочетания изображения и шрифта. Оформление переплета может быть лаконичным, напоминающим знак или символ, шрифтовым, декоративным или живописным. Это зависит от характера книги, ее жанра, стилевых особенностей, используемых художественных материалов и техник.

ПИГМЕНТЫ (лат. pigrnentum - краска) - красящие вещества. Пигменты, или красители, бывают минерального, химического, органического (животного или растительного) происхождения. Для приготовления красок пигменты тонко растирают в порошок и смешивают со связующими (маслом, клеем и др.) Органические пигменты уступают по прочности минеральным. Сейчас для изготовления красок применяют в основном искусственные пигменты, как наиболее стойкие.
пигменты

ПЛАКАТ (от фр. placard - объявление, афиша; англ. poster) - вид графики, лаконичное броское изображение, рассчитанное на всеобщее внимание, как правило, сопровождаемое текстом. Нередко плакаты выполняются не только графическими, но и живописными средствами, многие плакаты выполняются в единственном экземпляре для выставки или для вывешивания на улице, в общественном месте. Современный плакат является обычно полиграфическим воспроизведением созданного художником оригинала. Специфика художественного языка плаката определяется тем, что он должен восприниматься на большом расстоянии, выделяясь среди разнообразных средств информации. Плакат воздействует яр­ким, условным, лаконичным графическим и цветовым строем, броской декоративной выразительностью. Цветовое решение плаката имеет принципиальное значение. Как правило, используется ограниченное количество цветов. Художник создает особый колорит, уравновешивает цвета не только изображения, но и шрифта. В плакатном искусстве огромная роль принадлежит символике цвета, силе его эмоционального воздействия.

ПУАНТИЛИЗМ (от фр. pointiller - писать точками), пуантилизм (от фр. pointel - письмо точками) - художественный прием в живописи: письмо раздельными четкими мазками (в виде точек или мелких прямоугольников), наносимые на холст чистые краски в расчете на их оптическое смешение в глазу зрителя, в отличие от механического смешения красок на палитре. Изобрел пуантилизм французский живописец Ж. Сера на основе научной теории дополнительных цветов. Оптическое смешение трех чистых цветов (красный, синий, желтый) и двух дополнительных цветов (красный - зеленый, синий - оранжевый, желтый - фиолетовый) дает значительно большую яркость, чем механическая смесь пигментов. По мнению многих критиков, новый метод сводил на нетворческую индивидуальность художника и превращал его работу в скучное механическое нанесение мазков. Это было не так. Пантеистическая техника помогла создать яркие, контрастные по колориту пейзажи П. Синьяку и тонко передающие нюансы цвета полотна Ж. Сера, а также повысить декоративность картин многим их последователям, например итальянскому живописцу Дж. Балла. Пуантилизм - это живописный метод, и возникшее на его основе течение в живописи постимпрессионизма. Другое название пуантилизма - дивизионом (от лат. divisio - разделение, дробление).
пуантилизм





Уроки рисования по разделам:
Как рисовать человека Как рисовать животных Как рисовать мультяшки Как рисовать технику Как рисовать природу Как рисовать птиц Домашние животные Морские животные Учимся рисовать обьекты
Top